年越蕎麦と吟醸酒

年越蕎麦と吟醸酒



  大晦日・会社の机周りの整理・ため息・諦め

 着アリ・珈琲・歓談・情報収集

 年越蕎麦・純米吟醸酒・物々交換・・・




年に一度だけ

それも大晦日の日しか会わなくなった人がいる
以前蕎麦屋を経営していた人だ

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  家庭の都合などで店を閉めてからも この日になると打ち立ての蕎麦を届けてくれる





年に一度だけ健康を確かめ合い1年分の近況報告をして

そして別れる


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  今朝の早くから20kgの蕎麦を打ったといい そのうちの2kgが手元に届いた

打ち立ての蕎麦はほのかに緑色をしている 大野産の早刈りのそば粉だという

二八の均整取れた仕上がりに見とれ いつかまた店を再開して欲しいと思う




ひやおろしが解禁になるのが9月9日

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  今年は梵のひやおろしをよく愛飲した

店の人は12月まではあるだろうと言っていたが
11月の下旬に今日の日のために買い置きして
冷蔵庫の中で眠らせておいた




その丹精込めて打った蕎麦と
今年気に入った銘柄の日本酒とを交換して別れた

来年も元気で再会できますようにと



気分で限定にしときまいた

来年もよろしくお付き合い下さい・・・