今年の奈良漬のまとめ
キュウリ祭りも終わりに近づいてきたし、瓜も予想以上に収穫できたので
数年前に作ったことのある奈良漬を今年も仕込んでみたので
このあたりで一応のまとめを記しておくことにしました。
数年前に作ったことのある奈良漬を今年も仕込んでみたので
このあたりで一応のまとめを記しておくことにしました。
3番手キュウリも植えつけていますが、さすがに漬物にまでは…w
7/27 3回目の塩漬け キュウリ2kg
8/5 4回目の塩漬け キュウリ 1.6kg うり 7.3kg
8/14引き上げ 冷蔵庫に一時保存w
8/5 4回目の塩漬け キュウリ 1.6kg うり 7.3kg
8/14引き上げ 冷蔵庫に一時保存w
8/16 2回目の今回の粕漬け(?・※)
粕とザラメ糖を混ぜて、ポリ袋を敷いた樽にうり類と交互に漬けこんでいきます
ビニ手して粕と砂糖を混ぜ込む、重ねて漬けこむ、この2つの作業は非常に厄介で
もう素手でやっちゃるかっ!
って思いたくなるほど手袋が粕にとられて手間取りますw ←率直な感想
こねこねねりねりの作業は童心に帰ったようでそれなりに楽しい
しかし立ち登る香は大人向けですから~ww
しかし立ち登る香は大人向けですから~ww
瓜は塩漬けの時は切り口を上に、粕漬けの時は切り口を下に向ける。
酒粕は瓜類の重さに比べると少ない気がしたけれど、最後は不足することなく漬けこみを終了できた。
塩分が抜ける十分な量とすれば、7kgでは少々不足なのかもしれないけれど
最後には用意した樽がイイ感じに埋まりました
塩分が抜ける十分な量とすれば、7kgでは少々不足なのかもしれないけれど
最後には用意した樽がイイ感じに埋まりました
最後は空気を抜いて口を縛って
新聞紙などで上を覆い、冷暗所に…
↑今の時期、置き場所に困る事この上ないデスw