奈良漬けに勤しんでマス

確か今回で4回目の塩漬けw




蛙瓜(かわずうり)を全部収穫したら10こあった。
採り忘れて巨大化したキュウリたちもついでに処理。

かわず瓜に混じって2種のスイカが3つ写っていますw←ややこしい;  
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こんなに大きいのは瓜同様に半分に切って種をこそげ取ります。
夏すずみ(いぼなしキュウリ)は巨大化すると種が育ちワタの部分が軟らかく疎になりますが
四葉や黒さんごなどのいぼ胡瓜は巨大化しても密な気がします
今回の漬け物には適するのではと思います。

今回はほぼ5キロ。25%の塩で倍の重石は今まで通り。
水が上がったら重石を半分にし、一週間ほど放置するのも今まで通りです。

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3回目の塩漬けについて
およそ1週間経過したので上げて半日乾燥
4回目の塩漬けが終わる1週間後まで冷蔵庫で保存して
3、4回目をまとめて酒粕に漬けようと目論んでマス