枇杷のジャム
その前に 今日のねこ(ぉぃ
どこからか視線を感じて辺りを見まわす。猫の視線を感じるなんて。ここ暫くの間、姿はおろか、鳴き声すらも聞かなかったので複雑に安心した。
しかしどうやって上ったのか知らないが涼しいんだろうと思う。
見た話だが、枇杷とブルーベリーは収穫したのち、追熟しないそうだ
・皮を剥いて手開きしてたねと内皮も取り除き(これは結構面倒な手仕事)
・全てが終わるまで変色しない様、塩水につけておく
・500gほどになった
・その半分ほどをペースト状に砕いて
・250gの砂糖と白いワインを少々加えて
・ざっくり混ぜたら火に掛ける
・出たアクをすくい煮詰めたらレモンを絞って終了
・全てが終わるまで変色しない様、塩水につけておく
・500gほどになった
・その半分ほどをペースト状に砕いて
・250gの砂糖と白いワインを少々加えて
・ざっくり混ぜたら火に掛ける
・出たアクをすくい煮詰めたらレモンを絞って終了
平日の朝、こんな事を悠長にヤってみました
ヨーグルトにかけて食べるジャムがまた1つ増えました
絵はそのうちに 望まれれば… (ないと思いたい;