青紫蘇の和風ジェノベーゼ・ソース a
多分昨夜あたりだろうかと思うけど
「傑作ボタン」が無くなっている・・・
訪問して読んだ記事には【必ず】傑作ボタンをぽちしてたのに・・・
これから何を愉しみに生きればいいんですか?やふさん!(←大袈裟;
和風ジェノベーゼ・ソース
青紫蘇
味噌
松の実
オリーブ油
ニンニク
味噌
松の実
オリーブ油
ニンニク
マジックブレッド(だったっけ?)プレゼントされて、初めて使ってみた
従来のミキサーと××××だと思いマス
従来のミキサーと××××だと思いマス
つか、文章は後日に追加する 「かも」
青シソ 2~30枚程度 松の実 30g (他のナッツ類で代用もいいと思います) あるお味噌 大さじ1 (チーズでもOK) ニンニク 1片 オリーブオイル 90cc フライパンで松の実を焦がさない様にローストします 全ての材料をフード・プロセッサーに入れて一気にまぜまぜ~~ はい出来上がり! ・・・とは簡単にいかないと思いますが(笑) シソはひっくり返して一番下になるよう、最後に入れるとか、 オイルは二回に分けて入れるとかします 味噌の塩分で足りると思いますが、絡めて薄く感じるようでしたらお好みで塩を振ってください 保存用にはオイルを減らした方が良いとの事です(1/3程度) 使う時に改めてオイルを足すそうです パスタには茹でた汁をスプーン二杯程度混ぜ込んで馴染ませてあります ワインがいいと思えば白ワインでのばしてくださいな 粉チーズ降ってもよさげです チーズベースより味噌ベースの方がカロリー押さえ気味だそうです(´・ω・`)