生姜試し掘り
ここ最近雨続きで肌寒い日が続きます
風邪などお召しにならないで下さいませ
試し掘りシリーズの第2弾は生姜です!
二話完結ですから以降期待しないで下さい(ぉ;
二話完結ですから以降期待しないで下さい(ぉ;
まだ枯れる様子はないのですがさすがに寒さは堪えるでしょうが、
こう雨続きでは掘り上げる気もおきません
前回より大きくなったような気がします
したの茶色い生姜が今年春に植えた種ショウガです
もちろんこれも食用になります
千切りにして煮付用に使います
こう雨続きでは掘り上げる気もおきません
前回より大きくなったような気がします
したの茶色い生姜が今年春に植えた種ショウガです
もちろんこれも食用になります
千切りにして煮付用に使います
ところで・・・
えと、これ(ショウガ)でお料理してみます
サンマ3尾・生姜2かけ・梅干3つ・調味料
サンマは頭を落として内蔵を筒抜きして2cm程度に切っておきます
水1カップに砂糖大1酒大1千切りの生姜を入れて中火で煮立てます
沸騰したらサンマと梅干を入れ、落し蓋をして約10分程度煮付けます
醤油大1味醂大1を加えてさらに7分程度煮つけて煮汁を飛ばすと出来上がり!
筒抜き
落とした頭の方から割箸を1本づついれて
内臓を挟み込むようにして捻りながら引き出します
中を洗う時も箸でかき出すようにするといいそうです
落とした頭の方から割箸を1本づついれて
内臓を挟み込むようにして捻りながら引き出します
中を洗う時も箸でかき出すようにするといいそうです
そうです・・・?
はい、10/23の経済紙に掲載してあったレシピの再現でした~
あ、
試し掘り第3弾・・・あるやもしれませぬ(・∀・)ニヤニヤ
あ~画像の表示を3枚にしたのはいいのですが・・・
3枚掲載しないとネタがばれてしまうので無駄な掲載を強いられております
勘弁して下さい(そこまでせんでよろしっ!!