筍(竹が旬だった頃の話


5月の連休には筍を掘りにイタ妻の実家へ出向く
今年は表年(要するに豊作の当たり年)だったので快晴続きにも関わらず
沢山の収穫があった
一言で言ってしまえばそうなのだが独り奮闘で掘りまくるので大変疲れる
それも連休最後の日に、である・・・(回想;



今なお冷蔵庫には水煮した筍が詰め込まれ
毎日なにかしら食卓に上り

これでもかっ!

って感じであった(回想回想;
近所でも飽きたらしくて貰い手がなかったのも過剰な在庫を抱えた要因であった(回想×3;



保存の方法を問うてみたら・・・

     メムマにして食しなさい!


とのお告げを【あるお方から】頂いた

折角なので作ってみた

本当はビールが進むというクダリに惹かれたのだが・・・



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      これで1kg分

これを二回に分けて500g×2回も作ってもうた・・・

初めての時はレシピに忠実に作ってみるのですが 今回は少々塩辛く感じました

      で、お決まりのB―る!と
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      自家製メンマ!



  そして・・・ もう二品



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筍の甘酢煮と佃煮風

甘酢煮 (左)

酢・日本酒・砂糖を適宜 茹でた筍を適量入れて火にかけます
沸騰したらそれで完成
イタさんは酢の物が好きなので酸っぱめに

佃煮風 (右)

酒1・醤油3(今回は薄口)・砂糖少々 サイコロに切った筍を入れて煮詰める
水気が無くなる直前に山椒をどばっと入れてさらに煮詰めて出来上がり
これは非常に塩っ辛いので酒のアテか熱いご飯に少々添えて お茶漬けでも・・・



竹の子前線は依然北上を続けていると思われ
これから旬な地方の皆様には是非お試しください

自家製メンマのレシピはトラバさせて頂いた
にゃおPさんのブログ記事に
クックパッドのリンク先がありますのでそこからたどってみて下さい^^/



で・・・

折角の更新ついでに・・・

便乗掲載;




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わさびを頂いたので海苔の佃煮に混ぜ込んでおいた・・・
これ、ご飯の御供に・・・おいしいよ~!

ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは;