森 六 a
今日で1月も終りですね、よく続いています。
自分で褒めたいです(言いすぎです;
1月は1日おきにうpを目標にしてきましたが、
ここにきてヤバス
月末は忙しいのでした。
でも、今日も一応、そばネタ!
今日は森 六です! 越前のおろしそばを語る上ではこの店は外せません!(きっぱり!
先ずは店構えをどうぞ ↓
あ、すみません、前回はここで時間切れでしたすみません。
ところで・・・
記事には関係ないのですがね、一言だけ。はい、余談でしたヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪
さて、本編に戻ります・・・
この店のメニューは
越前おろしそば 600円 越前せいろ極めつけ 900円 スペシャルせいろ 1200円
因みにスペシャルの方は・・・すみません忘れてしまいました
そして、この日・・・
期間限定メニューが誇らしげに・・・
期間限定メニューが誇らしげに・・・
かけそば 900円 (12月~3月) かにおろしそば 1500円 (1月~2月) 鴨南ばん 1700円 (1月~3月) 更に、1日各10食の限定とあるではないですか!
限定品に弱いのですが、ここは見ぬフリで
おろしとせいろをチョイス おろし蕎麦は太い麺のそば
アップの図(笑)あとで追加したものだから画像サイズが統一されていません;
花かつおの陰に刻みねぎがちらりと見えてます
おろしとせいろをチョイス おろし蕎麦は太い麺のそば
アップの図(笑)あとで追加したものだから画像サイズが統一されていません;
花かつおの陰に刻みねぎがちらりと見えてます
森六は使う大根とネギは自家栽培であるといいます
今はどうか確認しないとわかりませんが・・・
今はどうか確認しないとわかりませんが・・・
こちらは細打ちの蕎麦で冷水できっちりとしめてあります
2種類の麺は蕎麦粉も区別している感じです(未確認なので許してください^^;)
どちらもコシの強い麺に仕上がっております
2種類の麺は蕎麦粉も区別している感じです(未確認なので許してください^^;)
どちらもコシの強い麺に仕上がっております
そばには蕎麦湯がつき物ですが、この日の収穫!
おろし蕎麦についてくる蕎麦湯には だいこんおろしが入って薄味がついている
せいろについてくる蕎麦湯は湯がいたお湯から
せいろのつゆを薄めてお飲み下さいとの事で、普通一般的なそばゆでした
この店にも著名人のサインが多く掲げてありますが、なかでも
花登筺 (はなとこばこ)さんが書かれたものは・・・
( ´,_ゝ`)プッ さすがでした