里芋


 里芋・・・

田イモというのを最近知ったようなワケで
同じ県でも広いなぁ~と思った次第; 



里芋です


秋に作ったジャガイモは保存したままですが里芋はちょくちょく煮て食べてます


そつないカワの剥き方

おおまかに洗った芋を鍋にいれて水を張り火にかけます

沸騰してきたら大きさにもよりますが10分程度煮ます

流水のなかで皮を剥きますと・・・

あ~ら 不思議・・・


つるんつるんと面白いように剥けます


イメージ 1
 一皮剥けたいいべっぴんさん



イメージ 2
 2つに切ってみたところ
中までは火が通っていませんから
それからは煮るなり焼くなりお好きにどうぞ



これだと手がかゆくなりにくくてお勧めの方法です




辛めに炊いて
それをつぶして
小麦粉まぶして
油で焼くのも美味しいデス