里芋
里芋・・・
田イモというのを最近知ったようなワケで
同じ県でも広いなぁ~と思った次第;
同じ県でも広いなぁ~と思った次第;
秋に作ったジャガイモは保存したままですが里芋はちょくちょく煮て食べてます
そつないカワの剥き方
おおまかに洗った芋を鍋にいれて水を張り火にかけます
沸騰してきたら大きさにもよりますが10分程度煮ます
流水のなかで皮を剥きますと・・・
つるんつるんと面白いように剥けます
一皮剥けたいいべっぴんさん
2つに切ってみたところ
中までは火が通っていませんから
それからは煮るなり焼くなりお好きにどうぞ
中までは火が通っていませんから
それからは煮るなり焼くなりお好きにどうぞ
これだと手がかゆくなりにくくてお勧めの方法です
辛めに炊いて
それをつぶして
小麦粉まぶして
油で焼くのも美味しいデス
それをつぶして
小麦粉まぶして
油で焼くのも美味しいデス