自家製のメンマ
先日筍を掘って、大量にストックを抱えたと書いた
毎日タケノコ三昧で整腸作用がいいのか、消化不良が悪いのか・・・
毎日タケノコ三昧で整腸作用がいいのか、消化不良が悪いのか・・・
ゆでたタケノコを短冊に切って胡麻油で炒め、砂糖をちょっと多めに振りかけ、全体になじませるように炒める。
水、ウエイユーを加え、10分程度煮詰める。
汁気の加減を見て火を止めるまえにごま油を回してできあがり。
画像は修正無しのすっぴんデス;
分量などは適当にどうぞ(笑)
塩は入れなくても十分かと思います。
塩は入れなくても十分かと思います。
ウエイーパーとウエイユー
どちらも似たようなペースト状の中華調味料です。
お湯に溶かすとラーメンだしや中華スープが出来ちゃいます。
ウイエイパーは缶が大きめですから、ウエイユーを愛用してます。
味も微妙に・・・のハズです。
どちらも似たようなペースト状の中華調味料です。
お湯に溶かすとラーメンだしや中華スープが出来ちゃいます。
ウイエイパーは缶が大きめですから、ウエイユーを愛用してます。
味も微妙に・・・のハズです。