きょうや

きょうや



 時間がある時、どうしても食べたい時は無理しても通う店だ。

この店はご主人の熱意が器の中にまで伝わるような店だと思う。

季節限定のお品があるのも固定客を増やすのに役立っているようで、

昼時はいつも大体混んでいる。

少々時間をズラしても同じ混みような日もあるので

閑散とした中で食べたいイタさんはそこが不満。

とはいえ、閑散としている店に美味しい店はないかもしれませんが・・・


今日は季節限定の二品のご紹介



夏季限定のメニューでも、既に提供されないメニューに線が引いてあったり・・・(笑)

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ひやかけそば

分かりやすく言えば掛け蕎麦のお出汁を冷やしてあるような蕎麦
麺も冷水で締めてあり夏にはあっさりと美味しい
だしはかけそばのをそのまま冷やしたのではなく(当然と言えば当然^^)
かつお出汁で薄味仕立
細く刻まれた青紫蘇とネギが乗っていて薬味として味を引き立てているようです


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冷たい鴨南蛮そば

こちらは冬季限定の鴨南蛮そばを夏季限定にして提供しています
冬の味はとろみをつけて熱々で提供されますが、こちらはあっさりと冷やした出汁で出てきます
味は少々濃い目に感じますが、お出汁を全部飲み干さない限りは問題ないでしょう(笑)
白髪ねぎと焼いたししとうが乗っていました
お値段が少々お高いので常食という訳には・・・・です;

この二品はどちらも細打ち面で提供されます
お出汁が冷やしてあるので細い麺が伸びきってしまう心配もなくゆったりと味わう事ができます


定休  水曜日