黒にんにくの出来上がり

終日陽射しがさす、暖かい日曜




8~9日で出来上がった「はずの」黒にんにくですが、
色がまだコーヒーブラウンでいま1つ不満だったのでもう少し待つことにしました
都合15日を要した事になります

ご教授に感謝いたします^^ノ


スペイン産のにんにくについてはヒマを見ていろいろ検索してみたのですが
和産大陸産西国産と3種を比較していたブログまであって、皆さんの関心は高いようです。
ニンニクのにおいについては香りが強いという事で一致しているようですが、
ほくほくした食感は和産には劣るようで、これについては異論のないところです。
大陸産については酷評並びで、これも特に異論はny;


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西国産での出来上がりです。粒も大きめで良い感じです。
やはり安物のお釜はエージングテープで気密性を高める事が大事でした。


そこで、家にある和産(つか、収穫した個体でまだ固いやつ)を詰めて作ってみます。
中には芽がでているのもありますが、それはそれで結果が知りたい…。

長い休みではないので臭みが話題になっちまうでしょう

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