ジンジャーエールをつくってみた
ジンジャーエールをつくってみた
以前、収穫した生姜で作った時は既に秋だった筈
暑い時にこそ飲みたいではないか!という思いで新しょうがに手を伸ばした。
以前と同じレシピで。でも割合はその都度、という塩梅で。
暑い時にこそ飲みたいではないか!という思いで新しょうがに手を伸ばした。
以前と同じレシピで。でも割合はその都度、という塩梅で。
新しょうが、今回は全てすりおろしました、フープロが(笑)
レモン汁はちみつ以外を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に弱火にし、10分程度煮る
火に掛けてレモン汁とはちみつを加えて沸騰寸前で火を止め完成です
ざっくりした網で漉すことで濁った出来上がりになりますが、味は濃く仕上がります
夏ですから、氷を入れ炭酸や水で割って頂きます。
大体3倍くらいでいかがでしょう?あと焼酎やウオッカ、ジンなどを割って頂きますと大変趣があってよう御座います(笑)
夏ですから、氷を入れ炭酸や水で割って頂きます。
大体3倍くらいでいかがでしょう?あと焼酎やウオッカ、ジンなどを割って頂きますと大変趣があってよう御座います(笑)
要するにガリです
生姜はスライサーなどで薄くスライス
少々の塩を振って混ぜあわせ放置
漬け汁の材料を火に掛けて沸騰したら弱火で酢を飛ばす
別の鍋に湯を沸かしスライスした塩をふった生姜をそのまま3分程度湯がく
湯をしっかり切って先ほどの甘酢に入れる
清潔なビンなどに移して冷蔵保存します
少々の塩を振って混ぜあわせ放置
漬け汁の材料を火に掛けて沸騰したら弱火で酢を飛ばす
別の鍋に湯を沸かしスライスした塩をふった生姜をそのまま3分程度湯がく
湯をしっかり切って先ほどの甘酢に入れる
清潔なビンなどに移して冷蔵保存します
しょうが200g 酢200cc 砂糖80g はちみつ大1 塩少々(振る塩は分量外)
ガリは画像がありまへん;