冷凍搾汁法による梅ジュース ~ 南高梅(メドレー;)
なにやら曲のタイトルみたいですが・・・( ´,_ゝ`)プッ
6月6日は梅の日だったそうで
冷凍搾汁法とは 梅自体を凍らせ、解けるときに出る水分を利用してジュースを作る方法
使用する梅はさすが和歌山県JA紀南の理事らしく・・・「南高」がお勧めだとか
作り方
1、洗って水切りした梅を48時間以上冷凍する
2、梅と砂糖の比は1対1で、一緒にビンに入れ漬けるだけ(※)
3、三日くらいは朝夕2回、ビンを振ってなじませる
4、10日くらいすれば飲み頃だと
4、10日くらいすれば飲み頃だと
保存方
梅を取り除いて80度湯せんで15分加熱殺菌し冷蔵庫で保存
利用法
梅、3Kg(1kg×3P/C 果糖1.4kg(700g×2袋)
あとは同じ!ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは;
(※)ですから2枚目のはこの通り果糖を使用して写っています
果糖 甘さは砂糖の1.5倍 虫歯の原因デキストランをつくらない・・・とかとか;
1.5倍の甘さなら1:1では2.1kgが必要量かと思いますが
これでいいのだ! (〃⌒―⌒〃)ゞ エヘヘ
1年前のジュースは冷蔵庫で保管していましたが1年経過しても大丈夫でしたよ最後のをこの間飲んでなくなりました!
「南高梅」の名前の由来
今年6月15日付けの経済紙によれば